4

Паста, моцарелла, ризотто, лазанья, карпаччо, пицца – это всё итальянская кухня, которая не ограничивается названными блюдами. Она многогранна, разнообразна, необычна и вкусна. Кухня итальянцев известна миру своими аристократичными и оригинальными блюдами.

Макароны, называемые словом «паста», входят в большинство блюд и составляют исконно национальную итальянскую кухню. От того, на какой основе изготавливается паста, она может быть разная, соответственно, иметь разный вкус и консистенцию. Более крепкая паста изготавливается из твердых сортов пшеницы (она не разваривается при варке); из яичной основы получается «паста-аль’ова», которую хорошо использоваться для лазаньи; «паста-фреска» — такой вид макарон, тесто для которых только что приготовлено, чаще это домашний вариант. Все эти продукты, сочетаясь и «перемешиваясь», дают восхитительно вкусные итальянские блюда. макароны

Основным элементом пасты при её приготовлении является соус. Принцип выбора нужного соуса прост: чем меньше по размеру макароны, тем гуще должен быть соус. А сколько видов соуса предлагают итальянцы к любимой пасте! Причем это не кетчуп и майонез: эти продукты мало используются, скорее, сложные и по вкусу блюда, и по компонентам. Но не только для пасты соус стал важной добавкой, но и другим блюдам он придает пикантность. В кухне Италии популярны соус «песто» из чеснока, тертого сыра, оливкового масла, базилика и орехов, «рагу» — мясной соус, соус рыбный «чиамботто», из морепродуктов — «скала».

Принято считать, что итальянская кухня использует острые приправы и продукты, хотя лук, чеснок употребляются ограниченно. Из продуктов, применяемых для «правильного» соуса, больше всего используются томаты, оливковое масло и, конечно, зелень.

Итальянцы в своей любви к сыру могут поспорить с французами. Сыр – это ещё одна особенность итальянской кухни. Он используется как дополнительный ингредиент, как основной, как «посыпка», подается вместе с блюдами. Каждая провинция может похвастаться своим сыром. Но традиционными для всей Италии стали сыры моцарелла, пармезан, горгонцола, робиола… список можно продолжать.сыр

Итальянцы мало едят мяса, предпочтение отдают морепродуктам и овощам. Итальянский стол будет ненастоящим, если нет салатов из свежих овощей, где в качестве заправки применяют уксус, оливковое масло, добавляют к овощам кусочки любимого сыра. Блюда из овощей можно перечислять долго. Это и повседневное ризотто, и фаршированный лук, и рагу из картофеля и баклажанов, и пирог с артишоком и шпинатом.

Принцип итальянской кухни – готовить овощные блюда таким способом, чтобы в них как можно больше сохранилось натуральных вкусовых нот, поэтому овощи тушат, а не жарят.ризотто

Каждая кухня хорошо по-своему. А чтобы говорить об итальянской, нужно узнавать страну, традиции, жителей, обычаи, нужно жить этой страной и чувствовать её.