5

Приверженность давним традициям, строгое соблюдение древних рецептур, изобретение новых блюд, многообразие кулинарных особенностей каждой провинции – это и есть многогранная итальянская кухня. Она самобытна и признана одной из лучших в мире.

Особенность итальянской трапезы – не спеша наслаждаться вкусной едой, запивая еду ароматным вином. Эта традиция корнями уходит в античное прошлое. Практически каждая провинция, а иногда и селение, имеет свое традиционное блюдо, история которого также древняя. Италия стала единой страной совершенно недавно по меркам эпох и государств. Небольшие княжества и отдельные города или селения жили обособленно, порой даже враждовали и не готовили и не употребляли блюда соседей. Поэтому современная итальянская кухня так богата разнообразием. У одного и того же блюда огромное количество вариаций: форма, начинка, ингредиенты.

В большом количестве и разнообразии при приготовлении блюд итальянской кухни используются овощи, грибы, фрукты, морепродукты, телятина и говядина, птица, нежирная свинина, рис и бобовые. Итальянцы любят вкусно покушать и большую часть своего бюджета тратят на еду.

По современным подсчетам в кулинарном рейтинге итальянцев на первом месте стоят вяленая ветчина, сыр пармезан и мороженое. Пицца занимает лишь четвертое место, а далее в рейтинге значатся лазанья, паста и традиционные итальянские пельмени. Большинство опрошенных итальянцев предпочитают привычные блюда своей кухни пельмени, лазанью, пиццу, пасты и могут вполне обходиться без изысканных и красиво поданных современных блюд. К слову сказать, и лазанья, и пицца не могут надоесть: в приготовлении этих блюд особое место занимает творчество – начинок можно выполнить огромное количество.

Итальянцы любят макароны в любом виде. Блюда из них называются пасты, подают их на первое с соусами, сыром, запеченными в духовке, с разнообразной начинкой. Паста сочетается с горохом, фасолью, цветной капустой. Эти овощи используют в качестве гарнира.

Отдельно следует сказать о сыре Пармезан. Твердый сыр вызревает до двух лет, становится сухим и может храниться, подолгу не теряя своих качеств. Пармезан добавляют во многие основные блюда итальянской кухни, соусы и десерты. Итальянцы небезосновательно полагают, что он объединяет все компоненты блюда и придает им особый вкус. Моццарелла (модзарелла) – это белый сыр из молока буйволиц также присутствует в рецептах пиццы и других блюд. Популярны и многие другие сорта сыра: пекорино, рикотто.

Еще одно блюдо – ризотто – заслуживает внимания и пользуется популярностью не меньше пиццы. Готовят ризотто из риса со всевозможными наполнителями.

Оливки необыкновенно популярны у итальянцев. Они прекрасно сочетаются с любыми блюдами. Кухня юга Италии интенсивно использует дары моря: различные моллюски, креветки, лангусты и даже каракатицы. Считается критерием мастерства повара его умение приготовить каракатицу. Северные провинции с более умеренным климатом, обильными пастбищами и хорошо развитым животноводством больше используют для приготовления блюд телятину, говядину, птицу, свинину.

Блюда итальянской кухни обильно приправлены специями. Принятие пищи у итальянцев сопровождается употреблением за обедом белого или красного вина. Хлеб в Италии предпочитают белый, из напитков – черный кофе. Десерт включает фрукты, сыры и сладости. В целом для кухни этой страны характерно обилие ингредиентов в блюдах и сезонность в применении продуктов. Итальянские блюда высококалорийные и сытные (зачастую от наличия сыра в рецептуре).

Приобщайтесь к замечательной итальянской кухне, почерпнув рецепты уникальных блюд на нашем сайте.