2

Многие считают истинно итальянской кухней только те блюда, которые готовят в Центральных областях Италии. Но в разных регионах и даже городах есть собственные любимые рецепты. В каждом блюде присутствует что-то свое, характерное именно для этой местности.

1. Эмилия-Романья

фаршированные макароныРегион известен своими фаршированными макаронами и пельменями, которые подаются с соусом «Болоньезе». Здесь изготавливают и «Пармезан» — король всех сыров. В регионе любят блюда из свинины и фаршированные колбасы. Еще один шедевр Романьи — бальзамический уксус. В других областях пытаются имитировать его вкус, но в полной мере это еще никому не удавалось. Самое интересное вино — игристое красное «Ламбруско Саламино ди Санта-Кроче». Белые вина включают «Албана-ди-Романья» и «Треббиано-ди-Романья». Они известны со времен Римской империи.

2. Тоскана

суп ribolittaМожно утверждать, что итальянская кухня родилась именно здесь — при дворе Медичи. Регион является родиной лучшего оливкового масла и овечьего сыра. Любят здесь и жареное мясо. Флоренция предлагает свой знаменитый стейк «Аля Фиорентина», густой овощной суп «Ribollita», а также «Fagioli all’uccelletto» — фасоль, поджаренную в масле с чесноком, шалфеем и помидорами. Любимая рыба — красная кефаль. Потрясающе вкусен рыбный суп «Cacciucco Livornese».

В Сиене предлагают «Panforte» — кекс с миндалем, медом и цукатами.

Что касается вина, то знаменитое «Кьянти» — это продукт Тосканы. Его знают во всем мире, но не менее вкусными являются «Брунелло ди Монтальчино» и «Нобиле ди Монтепульчано». Самым известным белым тосканским вином считается «Верначча ди Сан-Джиминьяно».

3. Умбрия.

паста с трюфельным соусомПредгорья Апеннин — родина лучших черных трюфелей Италии, которые называются «Tartufo Nero». Кроме того, в регионе производится большая часть всех макарон Италии. Поэтому здесь так много разнообразных блюд из макаронных изделий. Но итальянские макароны можно попробовать в любом итальянском городе, а вот пасту под трюфельным соусом за пределами Умбрии найти не так легко. Во многие блюда часто добавляют местный сыр «пекорино».

Норчиа славится превосходными продуктами из свинины, такими как «прошутто». Самое знаменитое белое вино Умбрии – «Орвието», красное – «Torgiano Rosso» или «Montefalco Rosso».

В Марке стоит попробовать местный деликатес «Brodetto» — тушеную красную кефаль с каракатицей, кальмаром, маслом, чесноком и шафраном. Здесь любят и мясо — телятину, крольчатину, перепелов и гусей. И мясо, и рыбу, как правило, готовят с укропом, чесноком и розмарином, или по рецепту «potacchio» — с луком, помидорами, белым вином и розмарином. Если вы любите красные вина, попробуйте «Россо Конеро», «Россо Пичено» и «Верначчиа ди Серрапетрона». Для морепродуктов больше подойдут белые вина, такие как «Вердиккио дель Кастелли» и «Бьянчелло дель Метауро».

Порт Анкона известен своей вяленой рыбой «Stoccafisso», лещами, моллюсками и мидиями.

Для любителей мяса есть изумительное блюдо «Vincisgrassi» с фаршем из свинины, грибов и помидоров, увенчанное трюфелями под соусом бешамель.

4. Лацио

брускеттаСамым известным римским блюдом, которое перекочевало во многие страны мира, является «Брускетта». Это тост, который делается очень просто: кусочек домашнего хлеба натирается чесноком, поливается оливковым маслом и посыпается солью (иногда сверху кладут помидоры).

Другой вид тостов – «Панзанелла». Кусок хлеба натирается разрезанным спелым помидором, а сверху добавляется небольшое количество оливкового масла, соль, несколько капель уксуса и листья базилика.

Наиболее популярные римские блюда, которые есть в любом ресторане:

— «Bucatini all’amatriciana» — паста (макароны) с помидорами, луком, беконом;

— «Спагетти карбонара» — со сливочным сыром и яйцом;

— «Abbacchio Al Forno» — жареная баранина;

— «Cacciatora» — ягненок с соусом из анчоусов и розмарина;

— «Saltimbocca» — филе телятины, которое заворачивают в ветчину и подают с соусом Марсала.

В меню обязательно входят артишоки, жареные в масле с чесноком и петрушкой.

Белые вина «Монтефиасконе» и «Фраскати» удовлетворят самого взыскательного гурмана.

5. Абруццо и Молизе

Эти два региона можно рассматривать вместе, так как у них очень схожая кухня. Стоит обратить внимание на домашнюю пасту «Maccheroni Chitarra». В регионах используют все известные сорта сыра — Pecorino, Caciocavallo, Scamorza Latticing и др. В горных деревнях любимое мясо – ягненок. Его готовят в глиняной посуде и подают с острым сыром и яйцом. Из свинины делают различные виды салями.

Регион Молизе известен очень острым красным перцем, который добавляют в томатное рагу. Оливковое масло в Молизе – одно из лучших в стране, но в больших количествах на экспорт его не производят.

На побережье любимая рыба — барабулька. Другие популярные морепродукты – меч-рыба, свежие анчоусы, моллюски и мидии.

Одно из самых доступных вин – «Монтепульчано де Абруццо».

Как можно заметить, ни один регион центральной Италии не обходится без традиционной пасты, разных сортов мяса и сыра. Тем не менее, разница есть. Местные жители обычно смотрят на приезжих с известной долей скепсиса, считая, что иностранцы знают только одно итальянское блюдо – пасту, и не в состоянии различать тонкие вкусовые нюансы. Смело заказывайте в ресторанах те кушанья, о которых говорилось выше, и к вам сразу проникнутся уважением, так как еда для итальянцев – одна из важнейших вещей в жизни.