3

Италия находится в Европе, в южной ее части, граничит с Швейцарией, Австрией и со Словенией. Ее климат очень жаркий и пригоден для роста большинства злаковых, приправ, большинства овощей и фруктов. Италию можно назвать высокоразвитой в плане аграрного производства. Италия славится своими макаронами, сыром.

Сыр можно встретить в большинстве блюд Италии. А так же готовка блюд зависит от сезонности, т.е., что выросло, то и готовлю. В основном страна дает богатые урожаи пшеницы, риса и кукурузы. Сахар делается в основном из сахарной свеклы. Ведущая стана в мире, производящая цитрусовые. Очень много произрастает винограда, томатов, оливок. На итальянские вкусы повлияла сицилийская кухня, синтезировавшая в себе почти все кухни, которые только знала человечество (абрикосы, шафран, мускатный орех, гвоздика, кедровые орехи, корица и т.д.), миланская, которая знаменита свои Ризотто, неаполитанская кухня, славящаяся таким изобретением как pizza, калабрийская и др.. Самое главное это приправы, которых насчитывается не одна тысяча.

Начинают трапезу итальянцы традиционно с блюда называемое антипаста – закуска. Здесь они чистые экспериментаторы могут приготовить крицу с персиками добавив в нее баклажаны, дыню, могут приготовить говядину, используя при этом грибы, орехи, и различные соусы от чего блюдо становится нежным и легко усвояемым. Следующий этап это салаты, в принципе те же салаты, что готовим и мы с вами у себя дома, только с обильным количеством масла. За этим следует первое блюдо, после традиционно идет паста – макароны с кетчупом. Если отсутствуют на столе спагетти, то такой обед считается неполноценным. Итальянцы встречают утро капучино, а заканчивают обед мороженым или лимонным тортом, «тирамису» — своеобразное пирожное, или бисквитом «Juzeppe Ingleze» и все запивается кофе экспрессо. Мода на итальянскую кухню не пропадает и по сей день, наверное по тому, что итальянцы используют в своей еде и эстетику и разнообразие, выступая отпетыми гурманами в этом жанре искусства: все от риса до бобов, с морепродуктами можно встретить в их блюдах.

Национальное блюдо Италии это паста, она встречается различная: от соусов до сыра в заправке блюда, и размеры тоже удивляют. У итальянцев встречается паста длинной одной макаронины до 60 сантиметров в размере. Способ приготовления пасты так же разный. Сочетают с горохом, различной фасолью и цветной капустой. Еще один изыск называется каннеллони – это полые макароны внутри. Их готовят примерно, как лазанью, только сперва отваривают макароны, в которые погружается после отварки фарш с грибами зеленью и яйцом. Вся феерия запекается в духовке.

Минстероне еще одно блюдо, которое обожают итальянцы, и оно так же считается национальным, подается с соусом песто (базилик, кедровые орехи, оливковое масло). Минстероне это суп. Родина сыра пармезан является Италия. Parmigiano-Reggiano таково итальянское название этого сыра. Это род очень твердого сыра, потому, что он долог в готовке. Дает крошку при резании. Отлично сочетается с пиццей, салатами, пастой, с бальзамическим уксусом, грушами, грецким орехом, является заканчивающимся звеном в трапезе. Парма и Реджо-нель-Эмилия – два производителя впервые изготовившие этот сыр. Евросоюз запрещает изготовление сыра пармезан за пределами Италии. Но, несмотря на все запреты различных вариаций этого сыра существует огромное количество: российский, австралийский, украинский, литовский, белорусский, китайский и мн. др. Но Евросоюз издал закон называть сыр «пармезан» произведенный именно в Италии, а все остальные не являются пармезаном, хоть и имеют схожую технологию изготовления.